Mostrar el registro sencillo del ítem
Un índice de selección básico para la identificación de híbridos superiores de chile jalapeño en el Noroeste de México, basados en componentes de rendimiento y calidad
dc.contributor.advisor | De León Castillo, Humberto | |
dc.contributor.author | Rosas Cuautle, Armando | |
dc.contributor.other | Robledo Torres, Valentín | |
dc.contributor.other | De La Rosa Loera, Alfredo | |
dc.date.accessioned | 2014-12-05T01:09:28Z | |
dc.date.available | 2014-12-05T01:09:28Z | |
dc.date.issued | 2014-12-04 | |
dc.identifier.citation | (UAAAN-DIV. AGRONOMÍA-PRODUCCIÓN-LICENCIATURA) | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/1172 | |
dc.description | Estudiar la variabilidad presente en tres variables vegetativas, cuatro de componentes de rendimiento y seis variables de calidad. Explotar y comparar el potencial agronómico de 27 híbridos experimentales. Identificar híbridos experimentales con el mayor número de características deseables, auxiliado con la herramienta Índice de Selección (IS) | |
dc.description.abstract | "En la presente investigación se evaluaron 27 híbridos experimentales de chile jalapeño, de la empresa Semillas Harris Moran Mexicana, comparado con tres testigos (5810, Bravo y 5807). A cada uno de estos materiales se le evaluaron 13 características fenotípicas, las cuales se dividieron en tres grupos, el primero grupo son variables de crecimiento vegetativo, altura de planta (AP), cobertura (Co), precocidad (Pr) el segundo las variables de componentes de rendimiento, frutos por planta (FP), rendimiento (Ren), largo de fruto (LF) y ancho de fruto (AF), el tercero grupo variables de calidad lóculos (Lo), firmeza (Fi), cracking (Ck), antocianinas (An), picor (Pi) y calificación final (CF), en los grupos primero y tercero los datos son expresados de acuerdo a una escala establecida por la empresa que van del 1 a 9, donde: 1 es pésimo y 9 es excelente. Para el segundo grupo los datos se presentan como: número de frutos por planta, tha-1 y cm. La investigación tuvo como objetivos en primer lugar identificar la variabilidad existente entre los híbridos experimentales, la identificación de materiales con el mayor número de atributos deseados y con base en esta información seleccionar al mejor o a los mejores híbridos, con ayuda de un índice de selección básico" | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.subject.other | Chile jalapeño | |
dc.subject.other | Hibridación - Pungenci | |
dc.subject.other | Variables de componentes de rendimiento | |
dc.subject.other | Variables de calidad | |
dc.title | Un índice de selección básico para la identificación de híbridos superiores de chile jalapeño en el Noroeste de México, basados en componentes de rendimiento y calidad | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type.version | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila, México | |
dc.type.thesis | Digital |