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Nanopartículas de cobre y de óxido de zinc como antifúngicos contra botrytis cinerea in vitro e in vivo en frutos de tomate durante poscosecha
dc.contributor.advisor | Flores Olivas, Alberto | |
dc.contributor.author | Corrales Flores, Jorge | |
dc.contributor.other | Lira Saldívar, Ricardo Hugo | |
dc.contributor.other | Hernández Suárez, Marcela | |
dc.date.issued | 2014-04-03 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/1101 | |
dc.description | En este trabajo se observa claramente el efecto antifúngico de las NPsCu y NPsZnO sintetizadas en el CIQA, lo cual se pudo corroborar en condiciones in vitro e in vivo, mostrando que in vitro los tratamientos con NPsCu tuvieron mejor control en cuanto al crecimiento y esporulación del hongo | |
dc.description.abstract | "El cultivo del tomate es vulnerable a ataques de plagas y enfermedades que pueden causar la pérdida total del producto, una de las enfermedades que tiene un importante impacto económico en este cultivo es el moho gris causado por el hongo Botrytis cinerea, ya que afecta a la planta durante su desarrollo y al fruto, durante el ciclo del cultivo así como en poscosecha. Para el control de esta agresiva enfermedad normalmente se recurre al uso de fungicidas sintéticos de diferentes características, pero que siempre ocasionan un severo impacto en los humanos y los ecosistemas (Chen et al., 2001). Sin embargo, las nuevas estrategias de control se enfocan a emplear inductores de resistencia (Bayers et al., 2014) y nuevos biocompuestos de bajo o nulo impacto ambiental (Lira-Saldivar et al., 2012). Una nueva herramienta para el control de enfermedades en humanos y plantas es mediante el uso de la nanotecnología y específicamente con el uso de nanopartículas, ya que se ha demostrado que diversos materiales logran la inhibición del crecimiento de muchos microorganismos patogénicos de humanos y de algunos fitopatógenos (Betancourt et al., 2014). El creciente desarrollo en las últimas décadas de la nanotecnología ha abierto nuevas posibilidades en el campo de la ciencia y la técnica, que abarcan desde aplicaciones en electrónica y comunicaciones, hasta biología, bioquímica y medicina (Ghormade et al., 2011)" | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.subject.other | Tomate | |
dc.subject.other | Enfermedades | |
dc.title | Nanopartículas de cobre y de óxido de zinc como antifúngicos contra botrytis cinerea in vitro e in vivo en frutos de tomate durante poscosecha | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type.version | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila, México | |
dc.type.thesis | Tesina |