Listar por autor "Benavides Mendoza, Adalberto"
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Aplicación de nanopartículas de selenio, silicio y cobre para inducir tolerancia a estrés salino en el cultivo de pimiento
Cárdenas Álvarez, Claribel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-09-07)"El pimiento morrón (Capsicum annum L.) es una hortaliza con alto contenido de antioxidantes, y su consumo es importante ya que puede prevenir algunas enfermedades del ser humano. Las plantas pueden ser afectadas por ... -
Aplicación de nanopartículas de silicio en plantas de tomate para inducir tolerancia al estrés por arsénico
González Moscoso, Magín (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-02)"El arsénico (As) es considerado el "rey de los venenos". Debido a su abundancia generalizada en el agua potable, influye en la salud humana a nivel mundial (Rehman et al., 2020). Está presente en bajas concentraciones ... -
Aplicación de nps ca para inducir la producción de biocompuestos en frutos de tomate cultivado bajo estrés Salino.
Vázquez Roque, Juana de Jesús (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-07-16)"El cultivo del tomate tiene gran importancia económica y nutricional a nivel mundial, debido a su alto contenido de compuestos bioactivos, que promueven la salud humana, al contribuir en la reducción de diferentes ... -
Aplicación de selenio en semillas y plántulas de hortalizas para modificar el potencial redox
De los Santos Vázquez, Martha Elena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-06)"El selenio es un elemento aplicado en las plantas para mejorar la respuesta frente al estrés así como aumentar su contenido en las partes comestibles. El objetivo de este trabajo fue realizar aplicaciones de selenio en ... -
Aplicación de selenio y su efecto en el estado antioxidante y la composición mineral de la lechuga (lactuca sativa l.)
López Gutiérrez, María de Lourdes (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-03)"El selenio es un elemento que no aparece en los listados de elementos esenciales para las plantas y no se considera en los análisis de suelos, aguas y tejidos vegetales. Diferentes reportes indican que el Se parece asociarse ... -
Aplicación de selenio y su efecto en el estado antioxidante y la composición mineral de la lechuga (Lactuca sativa)
Román Jiménez, Carlos Roney (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-04-30)"El selenio es un elemento que no aparece en los listados de elementos esenciales para las plantas y no se considera en los análisis de suelos, aguas y tejidos vegetales. Diferentes reportes indican que el Se parece asociarse ... -
Aplicación de silicio y nps de cu para inducir olerancia a clavibacter michiganenesis subsp. michiganensis en plantas de tomate
Reyna González, José Alfredo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-06-28)"La investigación se realizó en el Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Se estableció un cultivo de tomate hibrido tipo saladette de crecimiento indeterminado “el cid” bajo ... -
Aplicación foliar de nanopartículas de cobre en plantas de tomate sometidas a estrés salino
López Vargas, Elsy Rubisela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo , Coahuila, México, 2017-12)"Hoy en día existe más interés por los alimentos que se consumen en la dieta humana, específicamente los compuestos bioactivos que están presentes en éstos (Hernández-Fuentes et al., 2017). Este tipo de compuestos ayudan ... -
Aplicación poscosecha de selenio en frutos de tomate y su efecto en la calidad nutricional y potencial antioxidante
Fuentes Lara, Laura Olivia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017)El consumo de alimentos sanos y con alto contenido de nutrientes antioxidantes tales como vitaminas y minerales contribuyen a la promoción de la salud (Broadley, 2006). Numerosas enfermedades se asocian con los radicales ... -
Asociación de regiones genómicas con las condiciones de aridez y su relación con el hábito en trigo harinero (Triticum aestivum L.)
Gómez Espejo, Ana Luisa (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-11)"El trigo harinero (Triticum aestivum L.) se encuentra entre los tres cultivos alimentarios más extendidos en el mundo, ya que es cultivado en más de 218 millones de hectáreas (Giraldo et al., 2019; Rasheed & Xia, ... -
Aspectos fundamentales del tizón común bacteriano (xanthomonas axonopodis pv. phaseoli smith): características, patogenisidad y control, apertura y conductancia estomatica inducida en plantas de frijol (phaseolus vulgaris l.) por el “tizón común bacteriano” e inductores de resistencia, actividad antioxidante en plantas de frijol (phaseolus vulgaris l.) inducida por trichoderma asperellum y bacillus pumilus y perfil metabolomico de plantas de frijol (phaseolus vulgaris l.) en respuesta a los inductores quimicos y microbianos
Francisco Francisco, Nazarío (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12)El género Xanthomonas comprende un grupo de bacterias fitopatógenas Gram negativas dentro de la clase III Gammaproteobacteria (Saddler y Bradbury, 2005). Sus especies son típicamente de forma de bacilo con un solo flagelo ... -
Aspersiones de calcio, potasio y magnesio en frutos de tomate injertado como promotores de la producción y calidad nutracéutica.
Arroyo Ramírez, Amayrani (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-06-05)"El tomate es posicionado como una prioridad en el consumo a nivel mundial, por lo tanto, lograr un incremento del contenido nutracéutico de este fruto proporciona grandes beneficios para la salud de los consumidores. En ... -
Ácido benzoico: biosíntesis, modificación y función en plantas*
Valdez Sepúlveda, Lidia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017)Elácido benzoico, se encuentra de forma natural en las plantas desempeñando importantes papeles en el metabolismo. A pesar de la importancia del BA como un precursor para una amplia gama de metabolitos primarios y secundarios, ... -
Ácido fúlvico en solución nutritiva para mejorar la calidad de plántula y el rendimiento en melón.
Serna Anguiano, Rosa María (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2001-02-13)"En suelos que se encuentran seriamente afectados en el contenido de materia orgánica que desfavorecen el desarrollo y rendimiento de los cultivos, una alternativa de solución está representada por los derivados húmicos y ... -
Biocontrol de fusarium sp en el suelo con crucíferas.
Sandoval Rangel, Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo Coahuila. Mexico, 2018)El biocontrol en cultivos, es sistema ecológicamente eficaz para reducir plagas, enfermedades y malezas (Stefanova et al, 1999). La eficiencia del biocontrol de patógenos en el suelo, se basa en la reducción de las poblaciones ... -
Bioestimulación de yemas reproductivas de arándano cv. biloxi
Pérez León, María Itzel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-06)"El arándano es un cultivo de alta demanda en los mercados extranjeros principalmente de Estados Unidos (Pérez et al., 2022). El consumo creciente se debe a sus efectos benéficos en la salud humana, debido a su alto ... -
Biofertilización líquida en tomate (lycopersicon esculentum mill) con acolchado plastico y evaluación de sus caracteres bioquimicos y agronómicos
Sifuentes Saucedo, Diana María (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2010-06)" El experimento se desarrollo con el propósito de conocer el efecto que tienen las bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico del género Azospirillum en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) variedad ... -
Biofortificación con yodo en plantas para consumo humano
Leija Martínez, Paola Catalina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-06-10)"En el presente trabajo se describe la problemática de salud debido al consumo insuficiente del yodo, así como las alternativas que han sido empleadas para mitigar este problema global, tanto las tradicionales como la ... -
Biofortificación con yodo en tomate y lechuga utilizando complejos de yodo-quitosán.
Benavides Mendoza, Adalberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, Mexico, 2018)El Yodo es un elemento perteneciente al grupo VII A de la tabla periódica, es un halógeno, no metálico, con masa atómica de 126.904 y número atómico de 53. Se encuentra en mayor proporción en los océanos, principalmente ... -
Biofortificación con yoduro de potasio en el cultivo de melón (Cucumis Melo L.) y su implicación en la morfología y fisiología de la planta
Díaz Gómez, Asaid Adán (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-21)"En México el melón se cultiva en diferentes estados, principalmente en aquellos que tienen climas cálidos y poca humedad, siendo el estado de Coahuila el principal productor, ya que de las 20 mil hectáreas destinadas para ...