Respuesta de chile habanero (CapsicumchinenseJacq.) a la fertilización orgánica en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El chile habanero (CapsicumchinenseJacq.) es un cultivo tradicional en el sureste de México, y Yucatán es el principal productor, ocupa un lugar muy importante en la dieta de la población mexicana debido a sus características de vida en anaquel y pungencia, el chile habanero de la Península de Yucatán se considera de calidad superior a los cultivados en el resto del mundo.
Entre la gran diversidad del género capsicum, el chile habanero (C. chinenseJacq.) se ha convertido en un símbolo y ejemplo en pungencia, debido a su más alto contenido de capsaicina encontrado en el fruto. La importancia de los capsaicinoides se debe a que además de proporcionar el sabor picante son utilizados por la industria farmacéutica, de armas, tabacalera, cosmética, de pinturas, entre otras como ingrediente activo en diversos productos.
El chile habanero es el chile más producido en invernadero debido a su alta rentabilidad, retornos económicos, competencia y demanda en el mercado. Las regiones donde más se produce el chile habanero son: en la zona sur del país, en la zona de la península de Yucatán y Veracruz, por sus climas idóneos para el cultivo del chile habanero. El cultivo bajo invernadero es una opción de producción que permite proteger a las cosechas de factores ambientales adversos, tales como, temperaturas extremas, precipitación intensa, baja humedad relativa y radiación solar intensa. También con este sistema de producción es posible tener un mejor control de las plagas y enfermedades, lo cual ayuda para que la calidad y cantidad de las cosechas se incrementen. Los principales cultivos que se producen bajo invernadero en México son el tomate, chile pimiento y pepino.
El objetivo de esta investigación fue conocer el comportamiento de chile tipo habanero producido con fertilizantes orgánicos en invernadero. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 4 tratamientos y diez repeticiones, cada repetición consistió en una maceta con una planta. El experimento se desarrolló en el invernadero Nº. 3, del departamento de Horticultura de la UAAAN –UL. Los tratamientos evaluados fueron:T1 (Lixiviado de vermicompost); T2 (Té de Vermicompost); T3 (Té de Compost); T4 (Solución nutritiva Steiner), este último fue considerado como el testigo. Las variables evaluadas fueron diámetro polar, diámetro ecuatorial, grosor de pulpa, número de frutos, peso fruto, peso total de frutos. Conforme a los resultados obtenidosy la metodología estadística utilizada en el experimento para la evaluación de las variables de calidad del chile habanero con los fertilizantes utilizados, el tratamiento que más sobresalió en la mayoría de las variablesevaluadascon valores numéricos altos, fue el Té de Vermicompost (T2.)"
Estudiantes
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