Evaluación de la producción y calidad de pepino (Cucumis sativus L.) con diferentes porcentajes de vermicompost en invernadero.
TORREON, COAHUILA, MEXICO
TORREON, COAHUILA, MEXICO
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el crecimiento, producción y calidad del pepino (Cucumis Sativus L.) fertilizado con diferentes dosis de vermicompost en invernadero. El vermicompost es un abono orgánico que ha adquirido importancia como fuente de nutrimentos y componente del medio de desarrollo de los cultivos hortícolas. Se evaluaron las siguientes dosis de vermicompost: arena: perlita: 70:20:10, 60:30:10, 50:40:10, 40:50:10 %. El análisis estadístico no detectó diferencia significativa entre tratamientos para las variables altura de planta, calidad de fruto y rendimiento. Para las variable peso fresco y peso seco si presento diferencia significativa entre los tratamiento evaluados. Los tratamientos con el 50 y 60% de vermicompost obtuvieron los mayores valores para peso fresco de hoja, tallo y raíz. Mientras que para el peso seco de tallo y raíz sobresale el 50% de vermicompost. Los resultados del presente trabajo muestran que los tratamiento del 50 al 60% de vermicompost sobresalen en las variables evaluadas excepto para altura de planta, en donde sobresalió el tratamiento del 70% de vermicompost. El uso de vermicompost constituye una atractiva alternativa en la producción orgánica del cultivo de pepino en invernadero ya que se obtiene frutos libres de agroquímicos, lo que proporciona una comercialización competitiva para el productor y disminuyendo el uso de insumos orgánicos contribuyendo a la preservación del medio ambiente.