Desarrollo del cultivo de tomate (Solanumlycopersicun) bajo diferentes niveles de conductividades de la solución nutritiva
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En los actuales sistemas de producción agrícola, la nutrición del cultivo es el principal factor que debe tomarse en cuenta, ya que un elemento en exceso o deficiente limita el óptimo desarrollo de la planta y afecta directamente su rendimiento.
Enelpresenteestudioseevaluarondiferentesconductividadeseléctricasenla solución nutritivaen el cultivo de tomate,desarrollado bajo condiciones de casasombra. Los tratamientos consistieron en: cuatro concentraciones de nutrientes en la solución nutritiva (CE), 1.5,2.0,2.5,3.0dSm-1.Las variablesrespuesta evaluados consistieron en: altura de planta, materia seca, rendimiento, numero de frutos por planta,calidaddefrutos(diámetropolar,ecuatorial, firmeza de frutosysólidossolubles). Con una conductividad de 3.0 y 2.5 dS m-1 se obtienen frutos con mejores características, firmeza, espesor del pericarpio, diámetro ecuatorial y polar, que son parte importante de la calidad de los frutos, aunque en el tratamiento de 2.5 mostro una disminución en grados brix, pero se mantuvo por arriba de lo que marca un fruto con calidad, igualmente en estos tratamientos mostro un mayor rendimiento y numero de frutos a diferencia de los tratamientos con CE de 1.5 y 2.0 dS m-1 que presentaron un menor rendimiento y menor calidad de los frutos"
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