Evaluación del comportamiento fenológico de pepino (Cucumis sativus L.), variedad “Indio” con diferentes porcentajes de compost en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonino Narro
Torreón, Coahuila, México
"En el mundo, se destacan por su importancia las hortalizas debido a que pertenecen a un mercado dinámico y creciente, El sistema de producción agrícola en el mundo ha cambiado fuertemente en la última década, hoy en mercado global de frutas y verduras exigen productos inocuos, alcanzando tasas de crecimiento por arriba del 25%, en el 2006 la superficie mundial alcanzó los 31 millones de hectáreas, en México de 102,802 hectáreas, cultivada en el 2000, Pasó a 545,000 hectáreas en 2007.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento y calidad con diferentes porcentajes de compost en pepino en invernadero.
En Región Lagunera de Coahuila y Durango, se cultivan alrededor 300 hectáreas con invernadero, siendo en su mayoría tomate, pepino y pimiento morrón, además en el 2009 se apoyaron 25 hectáreas más con una derrama económica superior a los 37 millones de pesos, y se dio a conocer que en la Región Lagunera ya existen invernaderos dedicados al cultivo de pepino.
Las variables evaluaron fueron altura de la planta, números de frutos, peso de fruto en gramos, diámetro ecuatorial de fruto, inicio de floración, amarre de fruto.
El análisis estadística no encontró diferencias estadísticas significativas en los tratamientos, así demuestra que todos los tratamientos presentaron el mismo comportamiento"
Estudiantes
Investigadores