Bromatología de la vaina de Mezquite (Prosopis spp.) como alternativa para consumo sustentable en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El mezquite (Prosopis spp.) árbol rara vez arbusto, se encuentra en zonas áridas y semiáridas, su nombre proviene de la palabra Azteca “Misquitl”, en México. El mezquite es adaptable a condiciones de aridez y variada altura sobre el nivel del mar. Debido al minino requerimiento de agua, gracias a su sistema radicular, el mezquite reviste gran importancia en las zonas con precipitaciones menores a los 250 a 500 mm anuales las cuales en México están presentadas por el 40% del territorio; es decir, 79 millones de km^2 aproximadamente. El mezquite desde tiempos remotos sigue siendo uno de los principales recursos naturales para los habitantes de las regiones desérticas en el norte de México, quienes encontraron esta planta múltiples beneficios. En las poblaciones rurales, la vaina es utilizada como forraje y consumo principalmente en secas o molidas esto debido a que son dulce y tienen un apreciable valor proteico, la madera la utilizan en forma de leña, carbón, elaboración de postes, cercos, muebles, artesanías, casas, hormas para zapatos. Como alimento humano se consumen las vainas en fruta fresca, fruta conservada en su propio jugo dulce, como bebidas fermentadas, pinole, queso, piloncillo, atole y harinas. El presente estudio se realizó para para describir la bromatología de la vaina de mezquite como consumo alternativo sustentable en La Comarca Lagunera y sus especies de Prosopis locales más representativas en Mexico, tales como P. glandulosa var. glandulosa, P. laevigata, P. glandulosa var. torreyana. Se realizó una amplia consulta de literatura para recabar la información necesaria, logrando documentar los usos, la bromatología y otros beneficios de estos árboles gracias a estudios realizados recientemente. El uso alimenticio se remonta a vestigios de hace 11 500 años. De la misma manera se concluye que hoy en día se han dejado de usar ampliamente como alimentario, aunque es altamente recomendable para consumo humano. También se plantea la necesidad de un manejo sustentable de este recurso natural, que contribuya a disminuir la desertificación y a la generación de empleos, reduciendo la emigración del campo a las ciudades entre otros problemas de índole social."
Estudiantes
Investigadores