Determinación de la producción y calidad de la uva en diferentes clones en la variedad merlot (Vitis vinífera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo y la producción de uva en México se ubica principalmente en cuatro regiones: Baja California, Sonora, Zona Lagunera y Zona central de México .Una de las principales actividades de la viticultura es la producción de vino, las principales variedades para producir vino tinto que se utilizan en México, son: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Shiraz, etc.
En la actualidad el mejoramiento de la calidad del vino se ha logrado en gran parte por la selección clonal. Merlot es una variedad destinada a la producción de vinos tintos que se ha adaptado muy bien a la región de Parras y se tiene una serie de clones, con este objetivo, actualmente se están evaluando agronómicamente.
En el presente trabajo se evaluó en el 2014, el comportamiento de 4 clones de Merlot (1, 3, 447 y Parras) con cinco repeticiones cada uno, con un diseño de bloques al azar, plantada en 1998 a 3.00 m entre surco y 1.50 m entre planta (2220 pl/ha), se evalúa la producción de uva (el número de racimos, los kg por planta, peso del racimo, y toneladas por hectárea) y la calidad (acumulación de solidos solubles o °Brix, el peso de la baya, el volumen de la baya, y el número de bayas por racimo).
EL clon 3, el clon 447 y el clon 1 son iguales estadísticamente, sobresaliendo el clon 3, con una producción de 15.7 t, seguido por el clon 447 con 12.0 t y el clon 1 con 11.2. Desde el punto de vista acumulación de sólidos, los tres tienen suficiente azúcar para su vinificación (22.2°, 23.9° y 22.2° °Brix, respectivamente)"
Estudiantes
Investigadores