Crecimiento y peoducción de chile habanero (Capsicum chinense jacq) bajo diferentes regímenes de riego y arreglo topológico en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
Capsicum chínense jacq, Evapotranspiración, Eficiencia en uso de agua, Distribución de plantas, producción
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Capsicum chínense jacq, Evapotranspiración, Eficiencia en uso de agua, Distribución de plantas, producción
Capsicum chínense jacq, Evapotranspiración, Eficiencia en uso de agua, Distribución de plantas, Producción
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Capsicum chínense jacq, Evapotranspiración, Eficiencia en uso de agua, Distribución de plantas, producción
Capsicum chínense jacq, Evapotranspiración, Eficiencia en uso de agua, Distribución de plantas, Producción
Uno de los principales problemas para la agricultura en México y el mundo es la escases de agua, esto conduce a buscar alternativas para producir aprovechando al máximo este recurso.
El agua es indispensable para el crecimiento y desarrollo de las plantas sin embargo la aplicación de este recurso de manera tradicional (riego rodado) provoca pérdida de agua, por lo cual en el estudio se utilizó un sistema de riego por goteo para tener un uso eficiente del agua en la producción de chile habanero (Capsicum chínense jacq).
Con la finalidad de producir chile habanero y observar su crecimiento, desarrollo y producción en la Comarca Lagunera, se desarrolló este trabajo a campo abierto. El cultivo se considera rentable además de tener usos culinarios e industriales lo cual puede generar ingresos económicos a los productores.
El trabajo se realizó en el ciclo Primavera-Verano 2014 en el campo experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna. Los tratamientos evaluados fueron tres porcentajes de evapotranspiración de referencia 80%, 100%, 120% basados en la estimación de los registros del tanque evaporímetro tipo A, la distribución de plantas en el terreno hilera sencilla, doble hilera y tresbolillo. El diseño experimental utilizado fue arreglo parcelas divididas en bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones.
Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de frutos cosechados por metro lineal, peso de fruto, longitud de fruto, materia seca y eficiencia en uso de agua. Las mejores eficiencias de uso de agua fueron aplicando 100% y 120% de la evapotranspiración de referencia, la producción de chile habanero tendió a ser mayor al incrementar la densidad de población
Estudiantes
Investigadores