Evaluación de la producción y calidad de la uva, en la variedad shiraz (Vitis vinifera L.) sobre doferentes portainjertos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de la vid representa una actividad de suma importancia en el mundo, debido a su impacto económico, la mayor parte de la produccion se destina a la elaboración de vinos.
Una de las principales variedades es Shiraz, desafortunadamente es sensible a la filoxera, que actúa dañando las raíces, debilitando y ocasionando la muerte de la planta. De ello la necesidad de usar portainjertos resistentes, para contrarrestar los efectos de este insecto. El principal objetivo es encontrar la mejor interacción variedad – portainjerto, para tener mejor producción, sin deterioro de la calidad de la uva.
El proyecto de investigación se llevó a cabo en el área de producción de Agrícola San Lorenzo, en Parras de la fuente, Coahuila.
Se evaluó la variedad Shiraz plantada en el año 1998, conducida en cordón unilateral, con espaldera vertical, con una densidad de 3330 plantas/ha-¹, (3.0 m entre hileras x 1.0 m entre plantas). Se cuenta con un sistema de riego por goteo., Se evaluaron cuatro tratamientos (portainjertos), 1103-P, SO-4, 420-A-11, 420-A, evaluados en el año 2014 con 5 repeticiones, cada repetición es una planta, se utilizó un diseño de bloques al azar. Se evaluó la produccion N° de racimos y produccion de uva por planta y por ha., peso del racimo y en la calidad acumulación de azúcar, peso y volumen de la uva, así como N° de uvas por racimo.
Al término de este trabajo se pudo concluir que los portainjertos 420-A (11), SO-4 y 420-A, son estadísticamente iguales teniendo una produccion de 34,632 kg/ha-1, 27,806 kg/ha-1 y 25,305 kg/ha-1 respectivamente, todos con azúcar suficiente (21.6 °Brix, 20.9 °Brix y 21.8 °Brix, respectivamente para su vinificación.
El portainjerto 1103-P desgraciadamente por su alta produccion (43,823 kg/ha-1), no obtuvo azúcar suficiente para su vinificación (17.9 °Brix)"
Estudiantes
Investigadores