Evaluación del crecimiento vegetativo y fructífero de nogal pecanero de la variedad Wichita (carya illioensis Koch) bajo condiciones de alta densidad
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El presente experimento tiene como objetivo conocer el comportamiento de fructificación y el crecimiento vegetativo en árboles de 9 años, en árboles plantados en altas densidades de la variedad Whichita.
El trabajo de investigación se realizó durante el año 2010 en la huerta ubicada en la pequeña propiedad Tierra Blanca Municipio de Matamoros Coahuila. El municipio de Matamoros Coahuila se localiza en el suroeste del estado de Coahuila, en las coordenadas 103° 13´ 42’’ longitud oeste y 25° 31´ 41’’ latitud norte, a una altura de 1,100 metros sobre el nivel del mar.
El lote se encuentra establecido bajo un sistema de producción intensivo 2 x 14 m, con una densidad de plantación de 355 plantas ha-1. En el cual se evaluaron cinco nogales a los que se les contaron los números de brotes totales, además se etiquetaron 10 brotes de las longitudes 5, 10, 15 y 20 cm. Esto se realizo en los meses de Agosto a Noviembre del año 2010.
Las variables que se evaluaron en el presente experimento fueron las siguientes: Área Seccional del Tronco (AST), número de hojas, longitud de la hoja, número de frutos, peso de la materia seca, diámetro de la nuez, longitud de la nuez, peso de la cascara, peso de la almendra, área foliar, número de foliolos y longitud del raquis de las hojas.
Los resultados más relevantes nos indican que existe diferente respuesta a los diferentes tamaños de brotes ya que a mayor longitud mayor producción de hojas de calidad, además de producir frutos de mejor calidad, los brotes de 15 y 20 cm de longitud fueron los que produjeron mayor cantidad de materia seca, mayor superficie foliar y mejor calidad de cosecha.
Los árboles están produciendo en mayor cantidad brotes de < 10 (45%) centímetros y 10 – 20 (35%) cm de longitud.
De acuerdo, a los arboles a mayor área seccional de tronco (AST) se tiene mayor capacidad productiva, ya que a mayor área seccional del tronco (cm²): mayor producción vegetativa; más brotes fructíferos; más nueces. Existiendo mayor producción"
Estudiantes
Investigadores