En cabras subtropicales paridas en el otoño, los días largos artificiales incrementan la produccion de leche, la proporción de hembras que ovulan y el peso de las crías al destete
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón Coahuila, México
"El objetivo general fue investigar la influencia que tiene el fotoperiodo de días largos
artificiales sobre la producción de leche, la actividad ovárica postparto y el peso de las crías
de cabras paridas en el otoño en el subtrópico Mexicano. Se diseñaron cuatro estudios
usando como modelo experimental las cabras locales de la Comarca Lagunera mantenidas
en condiciones de confinamiento y en condiciones de pastoreo extensivo de alimentación.
En el primer estudio, se determinó que en las cabras confinadas y ordeñadas una vez/día, el
fotoperiodo de días largos (16 h luz; 8 h oscuridad) incrementó (P < 0.05) la producción de
leche (2.6 ± 0.1 kg) durante la fase temprana de ordeño (día 29 al 84 de lactación), en
comparación con las cabras mantenidas bajo fotoperiodo natural (2.1 ± 0.1 kg). Se observó,
que además, los días largos artificiales incrementaron (P < 0.05) aún más la producción de
leche cuando las cabras se ordeñaron dos veces al día (3.3 ± 0.2 kg), en comparación con
las cabras mantenidas bajo fotoperiodo natural y ordeñadas 2 veces/día (2.8 ± 0.2 kg). En
ambos experimentos el fotoperiodo de días largos no modificó la composición de la leche
(grasa, proteína y lactosa; P>0.05). Se concluye que en las cabras subtropicales mantenidas
en confinamiento y que paren en el otoño, la exposición a días largos artificiales estimula
la producción de leche, sin afectar la calidad de la misma.
Estos resultados muestran de la efectividad del tratamiento de días largos artificiales para
incrementar la producción de leche en las cabras subtropicales paridas en otoño. No
obstante este hallazgo, no se conoce si en las cabras que son mantenidas en condiciones de
pastoreo extensivos (sistema predominante en la Región Lagunera), en donde existen
variaciones importantes en la cantidad y calidad del alimento, los días largos en las mismas
condiciones puedan estimular la producción de leche. "
Estudiantes
Investigadores