Influencia de la alimentación sobre los índices de retención placentaria en bovinos lecheros
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La retención de placenta es uno de los problemas más frecuentes en bovinos
lecheros, después del proceso de parto, esto se puede asociar a muchos factores la
retención placentaria.
La expulsión de la placenta se realiza unas horas después del parto se considera
normal entre 8 a 10 horas, si la placenta no es expulsada después de 12 horas se
considera retención de placenta ya que las porciones carunculares y cotiledonarias no
se desprenden ya que estas son las que unen a las membranas fetales al endometrio
y este proceso de no desprendimiento dentro de estas horas se le considera retención
de placenta.
Existen muchos factores que se asocian a la retención de placenta ente los cuales
destacan:
- Estrés calórico-
- Deficiencias nutricionales.
- Brucelosis.
- Partos distócicos"
Estudiantes
Investigadores