Determinación del efecto del portainjerto, sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Shiraz (Vitis vinífera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La vid es un cultivo importante generador de empleo y divisas en países donde la cultivan, pudiendo consumirse ésta sea; en forma directa (uva de mesa y pasa) o de sus derivados, tales como: vinos, concentrados, destilados etc. Este cultivo se encuentra distribuido en todo el mundo debido a que se adapta a muy diversos climas. Pero no así como para los problemas del suelo como son: filoxera, nematodos, pudrición texana, etc. En especial la especie cultivada Vitis vinífera L. que es muy susceptible a dichos problemas y donde la filoxera es considerada como la de mayor importancia, por ser una plaga mortal en vid. La principal alternativa para controlar esta plaga es el uso de portainjertos resistentes en las variedades cultivadas.
El objetivo de la presente investigación es determinar el efecto del portainjerto, sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Shiraz (Vitis vinífera L.)
El presente experimento se desarrolló en el ciclo 2012, en el viñedo de Agrícola San Lorenzo, en la variedad Shiraz, plantada en 2006, a 2.50 m entre surcos y 1.00 m entre plantas (4,000 pl/ha), conducida en cordón unilateral, con espaldera vertical. Se evaluaron 5 tratamientos (portainjertos: 101-14; 420-A; SO-4; 140-Ru y 1103-P), con 5 repeticiones cada uno, cada repetición es una planta. Se utilizó un diseño completamente al azar.
Los mejores portainjertos, para producción de uva sin deterioro de la calidad son el SO-4 y el 101-14, hay diferencia en la cantidad de azúcar, pero es suficiente para obtener productos de calidad.
En la producción de uva por unidad de superficie conel portainjerto SO-4 se obtuvo 27.28 ton, ha-1 y en el portainjerto 101-14 se obtuvo 21.36 ton, ha-1"
Estudiantes
Investigadores