Caracterización químico proximal de albahaca (Ocimum basillicum L.) orgánica en diferentes sistemas de producción
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La Albahaca dulce (Ocimum basilicum L.) es un cultivo de hierbas para los mercados de hojas frescas, secas, semillas y aceite esencial. El objetivo de este estudio fue investigar diferentes escenarios, considerando dos sistemas de producción, para encontrar la mejor opción ambiental, sin pérdida de la calidad en la composición química, de veinticuatro genotipos de albahaca dulce en Baja California Sur, México. Los Veinticuatro genotipos de albahaca dulce (“Nufar, Finissimo, Sweet Mammoth, Edwina, Emily, Eonwy, Genovese, Marian, Martina, Rubin Roz, Red Rubin, Mrs. Burns, Sweet Dani, Sweet Genovese, Sweet Thai, Cinnamon, Lemon, Italian Large Leaf, Purple Ruffles, Licorice, Lettufe Leaf, Spicy Globe, Dark Opal, y Siam Queen”) se cultivaron en dos entornos, tanto en casa sombra y campo abierto, y se evaluaron las variables proteína cruda, fibra cruda, cenizas, extracto libre de nitrógeno, energía, y contenido de humedad. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los genotipos su interacción y condiciones ambientales. La albahaca dulce puede acumular niveles altos o moderados de importantes componentes nutricionales con concentraciones afectadas por factores ambientales y genéticos. Sweet Mammoth y Purple Ruffles tienen potencial como nuevas variedades con la
composición química de alto valor nutritivo para Baja California, México. En términos generales, la mayoría de las variables mostraron valores mayores en ambiente de campo abierto"
Estudiantes
Investigadores