Descripción de bacterias de la familia enterobacteriaceae asociadas a enfermedades en humano
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) asociadas por agentes patógenos afectan a la salud del consumidor manifestándose generalmente con malestar intestinal diarrea y/o vómito una de las principales causas de las enfermedades son las enterobacterias (FAO, 2009). La familia Enterobacteriaceae constituye un grupo grande y heterogéneo. Reciben su nombre por la localización habitual como saprofitos en el tubo digestivo, aunque se trata de gérmenes ubicuos, encontrándose de forma universal en el suelo, agua y la vegetación, así como formando la parte de la flora intestinal normal de muchos animales además del hombre (González y Rojas, 2005).Los microorganismos de esta familia son parecidos en cuanto a su morfología y caracteres tintoriales por ser bacilos pleomórficos Gram negativos y asporógenos de un tamaño de 2-3 µm por 0,4-0,6 µm, lo cual es una propiedad bioquímica útil en el aspecto diagnóstico de la familia (Stanchi, 2007; Biberstein y Chung, 1990). Las principales enterobacterias que se mencionan en este trabajo son la Salmonella, Escherichia coli, Cronobacter, Klebsiella, Shigella, Proteus, Serratia, Yersinia. En la descripción se mencionan puntos más importantes como, síntomas y enfermedades causadas por las enterobacterias, las infecciones basadas en una contaminación cruzada y un método de control y prevención de cada género"
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