Factores asociados a la producción de maíz (Zea mays L.) en Culiacan, Sinaloa
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de maíz en Sinaloa, a partir de 1991 ha tenido un crecimiento sostenido en superficie sembrada, producción y su valor, así como en rendimiento hasta de 10.5 toneladas en promedio estatal por hectárea de grano de alta calidad. A futuro, el maíz en Sinaloa, se observa como un cultivo con mercado atractivo, debido al establecimiento de expectativas hacia la producción y consumo, tanto en el entorno internacional como nacional; sin embargo, se requiere dar atención a algunos aspectos limitantes de rentabilidad y sustentabilidad. En respuesta a la problemática del maíz, están las acciones de investigación para el cambio tecnológico, las cuales son materia de la presente Monografía del Maíz Grano: Zea mays Descripción: La planta del Maíz proviene de la familia de las gramíneas es de porte robusto, de fácil desarrollo y producción anual; es de inflorescencia monoica, el tallo es erecto, de elevada longitud puede alcanzar 4 metros de altura, es robusto y sin ramificaciones, las hojas son largas de gran tamaño, lanceoladas, alternas, paralelinervias; se encuentran abrazadas al tallo y por el haz presentan vellosidades, las hojas son afiladas y cortantes. Clima: El Maíz requiere una temperatura de 25° a 30ºC, así como bastante incidencia de luz solar. Para alcanzar la germinación en la semilla la temperatura debe oscilar entre 15° y 20° Es un cultivo exigente en agua (5 mm al día), sus necesidades hídricas van variando a lo largo del cultivo. Se adapta muy bien a todos los tipos de suelo pero suelos con PH de 6 a 7 son a los que mejor se adapta. Usos: El Maíz es uno de los principales alimentos cultivables en el mundo. El maíz de grano blanco se utiliza principalmente para la elaboración de las tradicionales tortillas y tamales, pero también se puede obtener aceite o en la fabricación de barnices, pinturas, cauchos artificiales y jabones. Los factores que determinan primordialmente los niveles de rentabilidad del cultivo son: la disponibilidad de agua para riego y el uso del paquete tecnológico completo, que está en función de la disponibilidad de recursos económicos por parte del productor"
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