Rendimiento y calidad de tres híbridos de maíz dulce (Zea mays L. var. saccharata) en el municipio de Pedro Escobedo, Queretaro
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El maíz dulce (Zea mays L. var. saccharata) es una especie que se caracteriza por tener un mayor contenido de azúcares que el maíz común, debido a que un gen recesivo presente en su genoma restringe la conversión de azúcar en almidón durante la etapa de maduración del grano. Para la industria se recomiendan variedades de período vegetativo largo, ya que se desea un alto rendimiento por hectárea y sus granos deben reunir cualidades de dulzor, color, tamaño y grosor del pericarpio, de acuerdo con un buen sabor, suavidad y textura adecuada, junto a una buena presentación. Con la finalidad de evaluar el desempeño de tres híbridos comerciales de maíz dulce, se realizó una evaluación de rendimiento y parámetros de calidad en el municipio de Pedro Escobedo, Querétaro. El experimento se estableció bajó un diseño experimental completamente al azar con diferente número de repeticiones por tratamiento (híbrido). Los tratamientos consistieron en tres híbridos de maíz dulce: Overland, GSS 1477 y GSS 1453 distribuidos en la región por la compañía Syngenta. De las variables evaluadas (% de tallo largo, % de falta de grano, % de daño por plaga, % total de defectos y rendimiento), solamente se observaron diferencias estadísticas en tallo largo y rendimiento. En el resto de las variables de calidad no hubo diferencias, por lo cual se considera que solamente las características relacionadas con rendimiento y tallo largo, hacen distintivos a estos híbridos. De los tres híbridos evaluados, el GSS 1477 mostró el menor porcentaje de tallo largo, siendo una buena opción para producción teniendo el mejor resultado con 2.4%, mientras que GSS 1453 y Overland tuvieron valores de 3.85% y 2.575%, siendo de menor calidad. A pesar vii
de no haber diferencias significativas en los híbridos evaluados, el menor valor obtenido de falta de grano, fue para el híbrido GSS 1477 con 1.34%, mientras que para los híbridos Overland y GSS 1453 hubo porcentajes de 1.425% y 1.49%, respectivamente, siendo el más perjudicial para una buena producción y venta. Para los porcentajes de daños de plagas, el hibrido Overland obtuvo el 1.231% siendo este el mejor resultado para esta variable, mientras que para los híbridos GSS 1453 y GSS 1477 los valores fueron de 1.80% y 1.805%, disminuyendo la calidad y aumentando la probabilidad de rechazo del producto por estos daños. Para la obtención de peso total de defectos se sumaron las variables Tallo largo, Falta de grano y Daño de plaga, así, para el hibrido GSS 1453 el peso total de defectos fue de 7.14% siendo el más alto y menos favorable ya que puede generar un mayor peso correspondiente a rendimiento en peso bruto, para el peso total de defectos para del híbrido GSS 1477 fue de 5.545%, mientras que el hibrido Overland obtuvo el porcentaje más bajo con 5.231% de peso total de defectos, y con ello resultados más favorables respecto al rendimiento considerándose buena opción para la producción. Entre los híbridos evaluados existe una diferencia sumamente significativa en rendimiento donde solo el híbrido GSS 1477 presento los mejores resultados en peso bruto con 31 636.25 kg ha-1, seguido del hibrido GSS 1453 con 28 017.647 kg ha-1, y por último Overland con 17 936.75 kg ha-1. A pesar de tener un alto porcentaje de peso total de defectos el híbrido GSS 1477 es una buena opción para su producción y utilización para elote industrializado, ya que el rendimiento obtenido es el doble que tiene el híbrido Overland utilizado tradicionalmente"
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Investigadores