Evaluación del efecto del portainjerto sobre la producci´n y calidad de la uva en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
"Merlot es una variedad productora de vinos tintos de calidad, descendiente de
Vitis vinifera L., desafortunadamente no queda exenta de los ataques de filoxera,
entre otros patógenos que atacan la raíz, hace que sea necesario el uso de
portainjertos el cual además de resistir el problema, también debe de adaptarse a
las condiciones del medio ambiente y el suelo, pero a su vez que tengan una
excelente producción y calidad de la uva. Por desgracia no existe un portainjerto
universal que tenga todas las características ya mencionadas.
El objetivo de la presente investigación es la evaluación del efecto del portainjerto
sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.).
El presente trabajo de investigación experimental se llevó en la Agrícola San
Lorenzo, en Parras, Coah. El lote se plantó en 1998, la densidad es de 3333
pl/ha., y se evaluó el ciclo 2013.
La variedad Merlot esta injertada sobre los portainjertos (SO-4, 101-14, 420-A y
3309-C). El diseño experimental fue completamente al azar, con un total de 4
tratamientos con 5 repeticiones. Las variables a evaluar fueron: Número de
racimos por planta, producción de uva por planta, peso del racimo, producción de
uva por unidad de superficie, acumulación de solidos solubles, peso de la baya y
numero de bayas por racimo.
Los portainjertos 101-14, SO-4 y 3309-C son los más sobresalientes, ya que se
obtuvo mayor rendimiento en producción (15,598, 13,865 y 11,732 kg/ha-1). En
cuanto a la calidad de la uva, los portainjertos 101-14 y SO-4 obtuvieron una
mayor concentración de azucares (24.3 y 23.8 °Bx)"
Estudiantes
Investigadores