Evaluación de la fertilización potásica en tomate tipo bola (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El tomate es la hortaliza número uno en el mundo, producida en su mayoría bajo
condiciones protegidas con el uso de soluciones nutritivas, buscando siempre
mejora en la calidad y altos rendimientos. Durante el ciclo primavera-verano del
año 2013 se llevó a cabo un experimento en el área de invernaderos de la UAAAN
– UL con el objetivo de conocer la concentración óptima de potasio en la solución
nutritiva para la obtención de frutos de buena calidad y buen rendimiento del
tomate. Se evaluaron cuatro tratamientos con diferentes concentraciones de
potasio, 5 Meq Lˉ¹, 7 Meq Lˉ¹, 9 Meq Lˉ¹ y 11 Meq Lˉ¹, se utilizó un diseño
experimental completamente a la azar con 10 repeticiones utilizando solo cuatro
racimos por planta para la evaluación; se tomaron en cuenta variables de calidad
(diámetro polar, diámetro ecuatorial, entre otros) en las que sólo se tuvieron
diferencias significativas para número de lóculos y sólidos solubles. El tratamiento
con 9 Meq Lˉ¹ de potasio en la solución nutritiva presentó los mejores resultados
cuantitativos, por otro lado, para la variable rendimiento fue sobresaliente pero no
obtuvo diferencia significativa. La concentración del catión potasio influyó en la
calidad del fruto sin afectar el rendimiento, un aumento de 20% o 2 Meq Lˉ¹ en la
solución nutritiva universal resultó ser la concentración óptima para aumentar la
calidad del fruto"
Estudiantes
Investigadores