Efecto del rango social de las ovejas sobre el peso, proteínas totales y creatinina en corderos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo fue determinar si el rango social de las ovejas influye sobre el peso vivo proteínas totales y creatinina séricas de los corderos al nacimiento. El presente trabajo se realizó en la comarca lagunera (25°N). Se emplearon 19 ovejas de la raza Dorper las cuales se encontraban en su último tercio de gestación. El rango social de las ovejas se determinó mediante el registro de diversas conductas como amenazas, golpes, empujones, cabezazos etc., durante 7 días previo ayuno de 18 h, dándoles un índice siendo >0.5 ovejas de rango alto y <0.49 ovejas de rango bajo. Al momento del parto las ovejas fueron monitoreadas por personal capacitado. Una vez expulsado el cordero se realizó la limpieza de fosas nasales, boca y desinfección del ombligo, así como se registró el número de cría, sexo, y peso al nacimiento. Los corderos consumieron calostro libremente. Veinticuatro horas después del nacimiento se les tomo una muestra sanguínea a los corderos para determinar la proteína sérica total y la creatinina. No se observaron diferencias en el peso, proteínas totales ni creatinina de los corderos de las ovejas de alto o bajo rango social. En conclusión, el rango social de las ovejas no influyo en el peso, proteínas totales ni creatinina sérica de los corderos Dorper a las 24 h de edad"
Estudiantes
Investigadores