Uso de jarabe de maíz como fuente de energía en lechones recién nacidos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En los últimos años la rentabilidad de la producción porcina ha ido en aumento, se han creado y mejorado las metodologías en este sistema de producción. Ejemplo de ello son camadas con mayor número de lechones logrando cerdas más proliferas y rentables, aunque el aumento del número de lechones nacidos vivos representa un reto para el periodo de lactancia. En esta investigación se tuvo como objetivo, evaluar el uso de jarabe de maíz como fuente de energía en lechones recién nacidos para contrarrestar el estado hipoglucémico, mejorar la termorregulación y disminuir la mortalidad al destete, y determinar la influencia de las estaciones del año sobre el número de lechones destetados del grupo control y el suplementado. Se utilizaron 890 lechones provenientes de 23 cerdas las cuales tuvieron partos a lo largo del año 2023. Se dividieron en dos grupos; un grupo tratado (GT) y un grupo control (GC) conforme se fueron dando los partos, para los siguientes partos se les cambio de tratamiento. El GT se suplemento con 10 ml de jarabe de maíz (miel karo) y al GC se les proporciono 10 ml de agua como placebo. Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre GT y GC en porcentaje de mortalidad por estación del año, para primavera 8.89% y 20%, verano 15.85% y 24.32, otoño 7.14% y 17.86% e invierno 9.82% y 16.43% respectivamente. El grupo tratado obtuvo un porcentaje menor de mortalidad al destete en todas las estaciones del año, siento otoño la estación del año con mejor porcentaje de mortalidad por el contrario en verano se reportó un porcentaje mayor de mortalidad al destete"
Estudiantes
Investigadores