Dinámica de carbohidratos en árboles de mezquite (Prosopis laevigata) bajo pastoreo bovino
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Las plantas de mezquite han sido utilizadas como alimento desde tiempos
ancestrales y tiene un gran potencial para la industria alimentaria. Los carbohidratos
son importantes reservas que permiten la supervivencia y la resiliencia de los
árboles, su disminución puede afectar la germinación y supervivencia a largo plazo.
Este estudio evaluó la variación temporal de los niveles de carbohidratos en árboles
de mezquite sometidos a pastoreo bovino en el ejido Emiliano Zapata, Cuencamé,
Durango. Se eligieron dos rodales con características distintivas: El Saladillo, donde
se permitía el pastoreo libre de ganado, y Los Peñoles, donde no había ganado en
pastoreo. Se realizó un muestreo completamente al azar en periodos mensuales
para evaluar la concentración de almidón y de azúcares solubles. El análisis
estadístico mostró que el pastoreo bovino afecta negativamente los niveles de
carbohidratos en árboles de mezquite, lo que sugiere un mayor uso de las reservas
de energía almacenadas en el árbol para la recuperación de hojas y ramas dañadas
por la actividad del ganado. Esta reducción en los niveles de carbohidratos puede
tener efectos negativos en el crecimiento y la supervivencia del árbol. Finalmente,
este estudio destaca la importancia de gestionar adecuadamente el pastoreo en
áreas donde se encuentran árboles de mezquite para asegurar su supervivencia y
resiliencia a largo plazo"
Estudiantes
Investigadores