Criterios para una producción de ganado sustentable
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción de ganado sostenible es una materia que ha causado un gran interés y revuelo en muchos segmentos del mundo tanto a nivel ganadero, oficial, experimental y universitario. La sostenibilidad ha llegado a ser una palabra que se ha utilizado en la sociedad a partir de la reunión de la Comisión mundial para el desarrollo y el ambiente "Nuestro futuro común" realizada en 1987.
La sostenibilidad en la ganadería es un término que se aplica en el mantenimiento de la producción por largos periodos de tiempo sin que se ocasione algún daño permanente a los ecosistemas asociados ya sea a través de residuos, contaminación, daños ecológicos y disminución del potencial productivo.
A pesar del uso gradual y casual del término sostenibilidad en un gran número de ámbitos parece dificil la implementación dela misma en las explotaciones de producción ganadera razón por la cual la presente monografía trata de cubrir algunos de los aspectos más importantes de su conceptualización, entendimiento y medición.
La sostenibilidad de los sistemas de producción ganadera (SSPG) han recibido amplia atención sobretodo en la implementación de medidas y políticas que tienden hacia su mejoramiento, sin embargo, el grado de éxito esta seriamente afectado por la falta de definición de objetivos claros y explícitos.
La producción de ganado tiene el potencial de ser un componente importante dentro de la agricultura sostenible global. La habilidad para transformar alimentos no disponibles para el hombre en alimentos de alta calidad tiene y tendrá una gran importancia a largo plazo para la alimentación de una creciente población humana. Otros aspectos asociados tales como la preservación y mantenimiento del paisaje de las comunidades rurales "
Estudiantes
Investigadores