Efecto de la aplicación de oxitocina sobre la producción de leche en ganado cebú posparto, en el Municipio de Suchiate Chiapas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El ordeño de vacas de carne es una práctica muy generalizada y de vasta difusión en nuestro medio. OVEN (1995) señaló el marco déficit de proteínas de origen animal y las relaciones favorables de precios originados por ese déficit. Así como también a la falta de animales especializados y conocimientos sobre técnicas de producción de leche, como las principales razones que originan este tipo de manejo. Por otro lado, en la industria ganadera de carne, los pequeños y medianos productores, como resultado de la interacción de diversos factores socioeconómicos requieren de ingresos adicionales a corto plaza que les permitan afrontar los gastos diarios ocasionados por el mantenimiento familiar y proceso productivo, y es lógico pensar que la venta de leche o queso puede aportar esos ingresos.
STRANKY ( 1997 ) resaltó la importancia de este procedimiento cuando señala que aproximadamente el 30% de todos los ingresos en fincas de ganado de carne del municipio de suchiate, estado de Chiapas corresponde precisamente al concepto de venta de leche o queso"
Estudiantes
Investigadores