Importancia del manejo de la fibra dietética sobre la producción y la salud de las vacas lecheras
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El manejo de la fibra tales como tamaño de partícula, sustitución de la fibra forrajera con fibra no forrajera o concentración de FDN en las dietas, pueden traernos como resultado una mejor eficacia de la fibra. El rumiante requiere una cantidad mínima de fibra dietética efectiva para un consumo óptimo de materia seca, estimulación de la salivación, producción de leche y buena salud. La fibra efectiva ha sido definida como la que puede estimular la masticación, salivación y rumia, por lo tanto, la tasa de pasaje de la digesta, la salivación, la producción de acetato en el rumen y consecuentemente el porcentaje de grasa en la leche. La función normal del rumen depende de la calidad (forma física) y la cantidad (concentrado dietético) de la fibra dietética. Si la fibra es insuficiente o la fibra no tiene una textura tosca puede resultar en pH ruminal bajo, disminución de la eficiencia microbiana o disminución de la grása en la leche. La forma física (tamaño de la partícula) de la dieta es una determinante importante de su valor nutritivo la cual afecta las actividades de consumo, rumia, función ruminal, eficiencia digestiva, producción de leche y su composición, así como la salud de la vaca. Los forrajes tienen un tamaño de partícula (TdP) medio el cual es crítico y que arriba de ese tamaño se encuentra poco beneficio adicional. La fibra de las fuentes de fibra no forrajera (FFNF) tienen propiedades físicas y químicas diferentes de la FDN de los forrajes. Las FFNF tienen alguna fracción de fibra efectiva. Sin embargo es difícil separar los beneficios de la fibra efectiva de los beneficios de la dilución del almidón en esas fuentes, ya que ambos impactan al pH del rumen. Debido al contenido de lignina bajo y a una proporción elevada de fibra potencialmente digestible, las fuentes de fibra no forrajera (FFNF) suministran la energía necesaria para la lactación sin la carga ácida en el rumen provocada por la fermentación rápida de los concentrados con almidón. Sin embargo, algunos estudios han indicado que el TdeP tan pequeño de las FFNF podrían facilitar su rápido escape del rumen y subsecuentemente disminuir la digestibilidad de su fibra. El manejo de las dietas para un adecuado contenido de fibra promueven un pH ruminal deseable, mantienen la integridad del epitelio ruminal"
Estudiantes
Investigadores