Degradabilidad ruminal de forrajes consumidos por el ganado en los agostaderos del Norte de México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Con el fin de estudiar y cuantificar los efectos a nivel ruminal con diferentes pastos del Norte de México que, se realizo un estudio (Manterola, et al, 1999). Se determino la degradabilidad de diferentes parámetros en la dieta de bovinos en pastoreo de los pastizales Navajita (Boutelua hirsuta), Rosado (Rhynchelytrum repems), Banderita (Bouteloua curtipendula), los cuales se recolectaron en los meses de septiembre y octubre del 2001, las cuales fueron identificadas.(Chavez, et al, 1986)
El efecto del estudio se midió utilizando la técnica in situción bolsas de nylon conteniendo las muestras, que fueron incubadas a tiempos de 0, 4, 8, 12, 24, 48, 72, 96 horas, (Manterola, et al, 1999), conforme a los estudios estadísticos obtenidos, se encontró que los mejores parámetros de la degradabilidad de la MS y PC fue el Zacate Banderita, y los otros dos zacates no fueron significativamente diferentes (P<0.05) al Zacate Banderita. (Manterola, et al, 1999)"
Estudiantes
Investigadores