Bienestar en la producción de ganado bovino de carne
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En particular, el bienestar animal (BA) en la producción bovina se refiere al cuidado de los animales que son parte del sector ganadero. Eso significa implementar medidas para mejorar su salud y mantener el confort, alimento adecuado, ejercicio y protección contra la crueldad. Sabemos que el BA es una parte integral de la producción de carne, y no hay duda de que se debe prestar atención a la forma en que los bovinos son tratados para obtener altos estándares de calidad. La buena alimentación y la protección contra enfermedades y lesiones son temas importantes, pero el BA también significa una adecuada calidad del hábitat para estos animales. La calidad de la carne bovina siempre ha sido una prioridad para los productores de carne, y mejorando el BA es la manera perfecta de asegurar que la carne producida sea de su más alto nivel. Uno de los factores clave en el aumento del BA es proporcionar un ambiente natural a los animales donde puedan desempeñar sus instintos naturales. Esto incluye asegurarse de que tengan acceso a agua fresca, alimentos nutritivos, un lugar limpio y espacio adecuado para moverse. Los animales saludables son más resistentes a las enfermedades, lo que significa menos uso de antibióticos en la producción bovina. Esto mejora la seguridad alimentaria y reduce el riesgo para los humanos al consumir carne. Además, la cantidad de residuos ecológicamente dañinos disminuye debido al uso reducido de medicamentos veterinarios. Además, la reducción de problemas comportamentales dentro de las granjas permite la obtención de productos similares con menor cantidad de insumos o una mejora calidad del producto con igual cantidad"
Estudiantes
Investigadores