Determinación de correlaciones de calidad forrajera (ENI, ENm, ENg) de 6 variedades de alfalfa (Medicago sativa 1...) evaluada en la Comarca Lagunera en el 2001
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Se evaluaron 6 variedades de alfalfa durante el año 2001 en el rancho el rincón del buitre de la Universidad Autónoma Agraria Antonio narro unidad laguna del municipio de San Pedro Coah., El diseño experimental utilizado fue un bloques al azar de seis tratamientos (variedades) con cuatro repeticiones, se determinó las correlaciones entre las variables agronómicas y de calidad nutritiva. Se realizó un análisis bromatológico para determinar: porcentaje de proteína cruda, fibra detergente neutra. fibra detergente ácida. extracto etéreo. cenizas. Los análisis bromatológicos se realizaron en el laboratorio de bromatología de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro U. L. Los coeficientes de correlaciones de las variables agronómicas y de calidad, permiten identificar a peso en verde (PV) y tallos (T) como los componentes de mayor importancia, correlación simple que sugiere que un incremento en FV y T resulta en un alto incremento de materia seca (MS). Los valores mas altos fue SW14 para la altura con un valor de 48.1, SW 9301 para el numero de tallos con 5.2, en el numero de hojas fue para sw14 con 56.5, para peso en verde kg/ha fue para la variedad Moapa 69 con un valor de 19109, para la materia seca kg/ha fue para la variedad Moapa 69 con un valor de 43.95. En el análisis agronómico índice de amacollamiento destacan la SW9301, MOAPA 69, R04214, CUF101, SW14, y ADELAIDE. Cuadro 4.4, Fig. 4.2. En el análisis agronómico del número de hojas fue para SW14, SW9301, R04214, CUF 101, MOAPA 69,
ADELAIDE. De las variedades evaluadas las de mayor a menor de proteína cruda fueron: SW14 con 25.24, CUF101 con 24.85, ADELAIDE con 25.24, SW9301 24.12, MOAPA 69 con 23.54, 804214 con 21.92. La variedad SW14 presenta el valor mas bajo de FDN de 42.50 y por lo tanto una mayor capacidad del forraje a hacia la digestibilidad así como un mayor consumo por parte del rumiante. La variedad que presentan un valor más alto en FDN fue la RO 4214 con un valor de 47.50. La variedad MOAPA 69 presenta el valor mas bajo de FDA con 22.0, y por lo tanto una mayor capacidad del forraje a hacia valores de energía neta de lactancia, las variedades que presentan un valor mas alto fueron son la CUF101 y la ADELAIDE con valores de 33.0 y 27.35 respectivamente. Las variedades MOAPA 69 y SW9301 fueron las de mayores valores de peso en verde (PV) con valores de 19109 y 18488 kg/ha, promedio de 10 cortes, estas mismas variedades en materia seca (M.S.) presentan valores de 4395 y 4252 kg/ha respectivamente, estos valores alcanzados estan relacionados por su alta capacidad de desarrollar un mayor numero de hojas y tallos. Las variedades MOAPA 69, SW14 y SW9301 con valores más altos para TDN con 65.8, 63.9 y 63.9 respectivamente. Las variedades MOAPA 69, SW14 y SW9301 con valores más altos para EN; con .67, .65 y .65 respectivamente, estas mismas variedades en ese orden para NEm con 1.9, 1.8, 1.8 respectivamente y NEg las tres
variedades con 2.3"
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Investigadores