Interacciones funcionales de la Vitamina E y Selenio En la Nutrición
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La Vitamina E y Selenio son micronutrientes que comparten un papel biológico común. Ambos nutrientes como los beta-carotenos, vitamina C, zinc y cobre funcionan para mantener bajas concentraciones de especies de oxígeno. reactivo (EOR) y lípidos hidroperoxidasas. Los suelos de muchas regiones del mundo se encuentran con deficiencia de Selenio y los alimentos que crecen en esos suelos proporcionan cantidades inadecuadas de Selenio en la dieta.
Los efectos antioxidantes del Selenio y la vitamina E son diferentes, pero son complementarios. La vitamina E previene la formación de peróxidos grasos por secuestro de radicales libres antes de que estos inicien la peroxidación grasa. El Selenio por su parte, reduce los peróxidos ya formados para hacerlos menos reactivos.
Actualmente la producción mundial de Selenio es relativamente alta y se ha calculado en 1200 a 1600 toneladas por año durante esta década.
Existe una clara evidencia que demuestra que la deficiencia de vitamina E y Selenio puede incrementar la incidencia de retención de placentas, metritis, así como la síntesis de hormonas esteroidales y prostaglandinas.
Durante los últimos años, ha sido demostrado en diversas especies que la vitamina E y Selenio influyen en la repuesta inmunitaria y que ambos nutrientes juegan determinados papeles dentro de las funciones de las células de los granulocitos, particularmente demostrable en los anticuerpos polimorfonucleares de la sangre periférica"
Estudiantes
Investigadores