Comportamiento de genotipos de chile ancho bajo invernadero R.L.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Como en muchas otros estados de México, el cultivo de chile en diversas zonas de los estados de Durango y Coahuila presenta diversos problemas en su
explotación como las diferencias en la tecnología de producción, la comercialización, plagas, enfermedades, carencia de cultivares con amplio rango de adaptación, la gran variabilidad genética del cultivo, la producción y selección de semilla de mejor calidad, etc.
Este trabajo trata el estudio acerca del chiles ancho en virtud de que su cultivo esta más difundido en estos estados haciendo referencia al comportamiento de la explotación de este chile bajo condiciones de invernadero lo que ha llegado a ser hoy en los últimos días una realidad para los productores contrarrestando la gran cantidad de problemas que se viven en la explotación de este cultivo a campo abierto.
Los cinco genotipos evaluados en este trabajo provienen del Valle de Poanas Durango a la Comarca Lagunera en una relación directa de los productores de esta zona con la UAAAN-UL, para que se evaluara el comportamiento, rendimiento y calidad de dichos genotipos, y así proporcionar información y resultados de que material reúne las mejores características para su explotación. Dicha evaluación consistió en estudiar la fenología y fitometría de estos genotipos, la cual se hizo a través de distintos sistemas de producción tanto en campo abierto, bajo sombreadrero y ahora a través de esta investigación bajo el sistema de invernadero.
El presente trabajo se llevó a cabo el 13 de Septiembre del 2002 al 23 de Junio del 2003 en el invernadero del departamento de Departamento de Horticultura de la UAAAN-UL, ubicada entre periférico y carretera a Santa, de laciudad de Torreón, Coahuila, México. Se trabajó con el diseño completamente alazar con cinco tratamientos y seis repeticiones, donde se evaluaron las siguientesvariables: crecimiento en altura, ancho, número de hojas, número de ramas,diámetro de tallo, en producción se evaluó: numero, peso, largo, ancho, color,número de lóculos, forma de fruto en sus diferentes categorías de frutos deprimera, segunda, tercera y desecho.
Los resultados de los análisis estadísticos indican que el mejor genotipopara la mayoría de las variables evaluadas fueron: en valores de crecimiento, elgenotipo ancho Orizaba p1; mientras que para los valores de producción fue elancho Orizaba p2, siendo el ancho Orizaba pi en mejor en valores de rendimientocomercial.En conclusión se tiene que el mejor genotipo fue el ancho Orizaba p2, porpresentar mejor comportamiento en desarrollo y producción"
Estudiantes
Investigadores