Evaluación de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva en la producción de pepino
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Para mantener una alta productividad de los cultivos, se requieren altas cantidades de fertilizantes, los cuales si no son utilizados racionalmente pueden afectar negativamente al ambiente; lo anterior impulsa la búsqueda de alternativas de fertilización sustentables que, además de suplir los requerimientos nutrimentales de los cultivos, no afecten significativamente el rendimiento y la calidad de los frutos. En base a lo anterior el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la conductividad eléctrica de dos soluciones nutritivas (solución ecológica y solución de Steiner) sobre el rendimiento y la calidad nutracéutica y capacidad antioxidante en el fruto de pepino (Cucumis sativus L) bajo condiciones de invernadero.
Los tratamientos evaluados consistieron en tres soluciones nutritivas ecológicas con diferente conductividad eléctrica: 1.7, 2.2, 2.7 dS m-1 y un tratamiento testigo solución nutritiva Steiner (2.00 dS m-1). Los resultados muestran que con la conductividad eléctrica de 2.2 dS m-1 en la solución nutritiva ecológica, se incrementa la biosíntesis de metabolitos secundarios como fenoles totales, y la actividad antioxidante en los frutos de pepino. El uso de soluciones nutritivas ecológicas en el cultivo de pepino favorece la calidad del fruto (antioxidantes, fenoles y flavonoides); sin embargo, se afecta negativamente en el rendimiento del cultivo, ya que el tratamiento testigo obtuvo mejor rendimiento"
Estudiantes
Investigadores