Escherichia coli en carne
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Escherichia coli es un microorganismo patógeno con diferentes variedades de cepas que han existido desde muchos años atrás y que han provocado tantos problemas de salud pública y junto con ellas grandes pérdidas económicas en diferentes zonas geográficas, lo que la convierte en un problema a nivel mundial y que actualmente siguen representando esos mismos problemas. Es por esto que en este trabajo se da a conocer la importancia de las buenas prácticas, que van desde el operador quien debe realizar una buena limpieza y desinfección de utensilios y equipo de trabajo (cuchillos, botas, mandil, etc), así como en las instalaciones, realizando una sanitización y manteniendo la cadena de frío, control de vectores durante todo el proceso de la faena. Aborda sobre las especies mas susceptibles entre ellas: bovinos, caprinos, cerdos, etc. Los signos clínicos que pueden llegar a manifestar las personas y animales enfermos. Y que hacer en situaciones más complicadas en las que ya nos encontremos con este problema. Los métodos que podemos obtener para la detección de E. coli. Es un tema complejo y que muy probablemente continue siendo un riesgo grande para la salud, pero que con esta información que nos brinda el presente trabajo nos podra ayudar a disminuir los riesgos de contaminación ya que conoceremos los mecanismos por los cuales se puede transmitir y esto nos da la pauta para saber cómo prevenir e ir disminuyendo las cifras de pérdidas económicas"
Estudiantes
Investigadores