Transferencia de inmunidad y salud en becerras lecheras suplementadas con extracto de cítricos y biosurfactante
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El éxito en el manejo de las becerras inicia con el suministro de calostro materno es una fuente importante de nutrientes y factores inmunes para el recién nacido por los beneficios que aporta éste para su crecimiento y supervivencia durante el período de crianza. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de biosurfactante y extracto de cítricos sobre el desarrollo y consumo de alimento en becerras Holstein lactantes. Los tratamientos fueron: T1=testigo, T2=10 g de biosurfactante y T3=10 ml de extracto de cítricos respectivamente. La suplementación de los productos se realizó en la alimentación de los animales (dentro de la tina de la leche) durante los primeros 60 días de vida de las crías. En todos los grupos se les suministró la primera toma de calostro dentro de la primera hora de nacida la cría y la segunda seis horas posteriores a la primera toma. El concentrado iniciador se administró diariamente por la mañana y de ser necesario por la tarde. Las variables que se consideró para evaluar la transferencia de inmunidad fue: proteína sérica. Las enfermedades que se registraron para determinar la salud fueron diarreas y neumonías, además, se registró la mortalidad. En el tratamiento de extracto de cítricos se observó mayor transferencia. En salud no existió diferencia entre tratamientos"
Estudiantes
Investigadores