Importancia del género campylobacter en la salud pública
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En el mundo, los virus, las bacterias y los parásitos enteropatógenos como Escherichia coli, Salmonella spp, Campylobacter spp, Shigella spp, Giardia lamblia, Rotavirus, estan involucrados en las infecciones polimicrobiales, ya que son agentes causales importantes de enfermedades diarreicas que afectan a los animales domésticos y silvestres y estos son los que transmiten enfermedades zoonóticas al hombre (Altekruse et al., 1999; Adesiyun et al., 2001; Coker et al., 2002).
Inicialmente al género Campylobacter se le conoció como Vibrio (1909), aunque actualmente, la comunidad médica la siga refiriendo como Vibrio a pesar de que como género Campylobacter fue propuesto primero por Sebald y Veron en 1963, en el cual incluyeron dos especies C. fetus y C. bubulus (ahora conocido como C. sputorum) (On, 2001) y al C. jejuni subespecie jejuni (C. jejuni) y a C. coli se les reconoció como agentes importante de infecciones gastrointestinales en el mundo desde finales de 1970; en los Estados Unidos, estas infecciones afectan aproximadamente al 1 % de la población anualmente (Engberg et al., 2001).
Este género Campylobacter incluye catorce especies reconocidas y la mayoría de éstas se asocian con enfermedades en humanos y son las siguientes: C. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis, C. conscisus, C. curvus, C. rectus, C. showae, C. gracilis C. hyointestinalís, C. mucosalis y C. sputorum (Fields y Swerdlow, 1999), C. hominis (On, 2001), C. fetus (Brooks et al., 2001).
A C. jejuni y C. coli se les conoce como los causantes de la mayoría de las infecciones gastroentéricas en los humanos y en los animales (Bondurant, 1999; Baze y Bernacky, 2002), C. jejuni es menos frecuente encontrarla en cerdos y en los subproductos de este, C. coli es un habitante normal del intestino del cerdo, es encontrado en productos con cuadros diarreicos, lo cual sugiere que la infección se disemina vía sanguínea y es una ruta que causa aborto séptico (Baze y Bernacky, 2002); el agente etiológico que causa aborto en los ovinos es C. fetus subsp fetus (Grogono-Thomas et 2003), C. fetus venerealis es esencialmente confinada al tracto reproductivo de bovinos. Se transmite en forma venérea y es la principal causa de infertilidad y abortos esporádicos en el ganado (Brooks et al., 2002) a C. upsaliensis se relaciona más con problemas de gastroenteritis y septicemia en humanos y en animales de compañía como perros y gatos (Hald y Madsen, 1997).
La Campilobacteriosis en humanos es una infección transmitida principalmente por el consumo de alimentos de origen animal contaminados (Altekruse et al., 1999; Duong et al., 2001; Engberg et al., 2001), por ejemplo: en estudios epidemiológicos restrospectivos realizados en los Países bajos, el consumo de carne de cerdo se reportó como un factor de riesgo de la campilobacteriosis en el hombre (Wesley et aL, 1998). Además, otras vías de transmisión son el consumo de alimentos contaminados como el agua, leche no pasteurizada o por contacto directo con animales infectados como las mascotas, carne fresca cruda, especialmente la de pollo que es la principal fuente (Fields y Swerdlow, 1999; Engberg et al., 2001; Engvall et al., 2002; Bang et al., 2003a). Aunque, la ocurrencia de Campylobacter es mucho mas alta en el consumo de carne de pollo que en otro tipo de carnes como la de cerdo y la de res y sus subproductos como carne molida (Engberg et al., 2001; Bang et al., 2003a). Otros factores de riesgo incluyen viajar al extranjero y consumir productos cárnicos manejados inapropiadamente (Fields y Swerdlow, 1999).
La campilobacteriosis es seguida de salmonelosis en 28%, shigelosis 17% el frecuente adquisición y algunos patógenos entéricos, incluyendo Campylobacter (Coker et al., 2002)
Las cepas aisladas de los humanos y de los pollos están fenotípicamente y genotípicamente correlacionadas, confirmando que los pollos son una fuente importante de campilobacteriosis, tanto en los países desarrollados como en los países en vías de desarrollo (Coker et al., 2002).
En países desarrollados, Campylobacter es la bacteria patógena mas comúnmente aislado de niños menores de 2 años de edad con diarrea. La enfermedad aparentemente no es importante en adultos. En contraste, la infección ocurre en adultos y en niños en países en desarrollo (Coker et al., 2002).
La secuela de la campilobacteriosis incluye Síndrome de Guillain-Barré (BGS) y artritis reactiva (síndrome de Reiter) las que se reconocen, además representan un costo económico de la enfermedad en humanos, ya que aproximadamente el 20% de pacientes con GBS son olvidadizos con incapacidad y aproximadamente el 5% mueren a pesar de los avances en los cuidados respiratorios y es que arriba del 40% de los pacientes con el Síndrome tiene evidencia de una reciente infección por Campylobacter (Altekruse et al., 1999)"
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Investigadores