Efecto del clon, sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.) en 5 años de evaluación
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La variedad Merlot, es una de las uvas más expandidas en el mundo ya que esta es poco sensible a enfermedades y tiene una buena adaptación a las diferentes condiciones de explotación. Desgraciadamente una gran parte de su superficie en explotación está basada en plantas que no han sido seleccionadas por lo que su producción y su calidad es muy heterogénea, existen ya selecciones clónales con los que se puede uniformizar la producción y/o la calidad de la superficie en explotación. El objetivo de este estudio es conocer la producción y la calidad de la uva de diferentes clones en la variedad Merlot, en 5 años.
El presente trabajo se realizó en la variedad Merlot, plantada en 2002 e injertada sobre el portainjerto SO-4, con una densidad de 3330 pl/ha. en los viñedos de Agrícola San Lorenzo en Parras, Coahuila, la evaluación del presente trabajo, se realizó en el periodo entre 2011 y 2017.
Se evaluaron cinco tratamientos (clones: 343, 342, 181, 1 y Parras), durante 5 años.
Después de analizar el presente trabajo podemos concluir que:
En las principales variables después de cinco años de evaluación, no existe diferencia significativa, por lo que los cinco clones son iguales tanto en producción de uva, como en su calidad. Pudiendo cualquier de ellos cultivarse en las condiciones de Parras, Coah.
Que los clones 342 y parras, son más estables en la producción de uva a través de los años evaluados"
Estudiantes
Investigadores