El cultivo de sandía (Citrullus lanatus (Thunb)) en alta densidad y su respuesta a tres abonos orgánicos más micorrizas comerciales y una fertilización química
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La sandía (Citrullus lanatus) tiene su origen en el desierto de Kalahari en el continente africano. Actualmente Asia es unos de los principales continentes productores de sandía, con aproximadamente el 80% de la producción mundial. La Comarca Lagunera, se caracteriza por ser una de las principales regiones en la producción de esta hortaliza. El trabajo de investigación se realizó en un terreno agrícola (192 m2) en una parcela experimental en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en Torreón, Coahuila, ubicada frente de las instalaciones del CIRCA (Centro de Investigación de Reproducción Caprina). El experimento se estableció bajo un diseño experimental de Bloques Completamente al Azar, con 10 tratamientos de estudio. (T1.- Estiércol Bovino 60 t ha-1, 2.- Estiércol Equino 60 t ha-1, 3.- Estiércol Caprino 60 t ha-1, 4.- Compost 15 t ha-1, 5.- Fertilizante Químico 160 N - 90 P - 242 K + 100 Ca + 80 Mg + 54.8 S, 6.- Estiércol Bovino 60 t ha-1 + Micorrizas comerciales, 7.- Estiércol equino 60 t ha-1 + Micorriza comerciales, 8.- Estiércol Caprino 60 t ha-1 + Micorrizas comerciales, 9.- Compost 60 t ha-1 + Micorrizas comerciales, 10.- Testigo – Suelo Agrícola). El trasplante se realizó el 30 de abril del año 2021. Las variables evaluadas en la etapa vegetativa: Longitud de la guía principal de la planta, diámetro del tallo, número de hojas y número de guías secundarias. En la etapa reproductiva: El número de flores macho y número de flores hembra. En la etapa productiva: El número de frutos cuajados. En el rendimiento: El número de frutos por parcela experimental, número de frutos por planta, número de frutos por m2, número de por hectárea, kilogramos por parcela experimental, kilogramos por planta, kilogramos por m2 y kilogramos por hectárea. En la calidad de fruto: El peso del fruto, diámetro polar, diámetro ecuatorial, firmeza del fruto y contenido de sólidos solubles. En los resultados para la etapa vegetativa, sobresalieron los tratamientos, tratamiento 2 (Estiércol Equino), tratamiento 8 (Estiércol Caprino -60 t ha-1 + Micorrizas), tratamiento 5 (Fertilizante Químico), tratamiento 3 (Estiércol Caprino -60 t ha-1) y el tratamiento 9 (Compost -15 t ha-1 +Micorrizas). En la etapa reproductiva, el tratamiento 3 (Estiércol Caprino -60 t ha-1), tratamiento 8 (Estiércol Caprino -60 t ha-1 + Micorrizas), 10 (Testigo) y el tratamiento 8 (Estiércol Caprino -60 t ha-1+ Micorrizas). En la etapa productiva, el tratamiento 8 (Estiércol Caprino -60 t ha-1+ Micorrizas). En el rendimiento el tratamiento 9 (Compost-15 t ha-1+ Micorrizas) y el tratamiento 8 (Estiércol Caprino -60 t ha-1+ Micorrizas). En la calidad de fruto el tratamiento 8 (Estiércol Caprino -60 t ha-1+ Micorrizas) y 10 (Testigo). El objetivo principal de este trabajo de investigación fue evaluar la respuesta de tres abonos orgánicos más micorrizas comerciales y una fertilización química en un cultivar de sandía con alta densidad en campo"
Estudiantes
Investigadores