Evaluación de vermicompost en el cultivo de chile jalapeño como alternativa de fertilización en campo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Los abonos orgánicos representan una alternativa económica y respetuosa con el ambiente para reducir el uso de fertilizantes sintéticos y mejorar la calidad de los cultivos. La siguiente investigación se realizó en el campo experimental de la de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna. El objetivo fue evaluar el rendimiento y la calidad del fruto de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) cultivado con fertilizantes orgánicos en La Comarca Lagunera. El experimento se estableció en el ciclo agrícola primavera-verano del año 2021, Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con cinco tratamientos. Se utilizaron diez plantas por tratamiento para su análisis. Los datos se analizaron usando el análisis de varianza empleando el Paquete Estadístico SAS. La fertilización con compost más fertilizante sintético tuvo un efecto positivo en la altura de la planta. En cuanto a la calidad de fruto, el tratamiento con compost solo o en combinación superó al fertilizante sintético en picor, espesor de pulpa, ancho y largo, y peso de fruto. Para el número de frutos de chile jalapeño, las plantas desarrolladas en el compost más tratamiento sintético obtuvieron mejores resultados que la fertilización sintética y las plantas testigo. Se observaron efectos positivos con la aplicación de abonos orgánicos, vermicompost más sintético, compost más sintético y compost fueron estadísticamente similares y superiores al resto de los tratamientos. Vermicompost más fertilizante sintético en la producción de chile jalapeños, con 73.9 t/ha. Y la menor producción la muestra el testigo con 18.6 t/ha. Tuvo un incremento porcentual de 47.8 % más producción que la fertilización sintética y 74.8% más rendimiento, que el testigo donde la aplicación de vermicompost resultó en el mejor rendimiento de frutos, mientras que el compost destacó en calidad de fruto"
Estudiantes
Investigadores