Caracterización del manejo de ganado lechero de traspatio
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En América Latina se localiza arraigada la costumbre de criar animales en el terreno que rodea las viviendas, lo que se conoce como crianza de traspatio. Esta genera productos de origen animal que, si bien no alcanza la producción generada en sistemas comerciales, socioeconómicamente es de gran escala por el conjunto de personas que se benefician de esta actividad. La crianza del ganado en zonas rurales convive con una serie de enfermedades de carácter endémico, varias de las cuales son zoonóticas. La ganadería es la segunda diligencia importante en los núcleos agrícolas, principalmente de ganado vacuno y doble propósito; esta ganadería tiene sus variantes importantes según su situación en las diferentes zonas del país, el tamaño de sus hatos y el grado de participación en el mercado. La estrategia familiar contempla metas y ámbitos de actividades que se complementan entre sí. Ciertas actividades cubren un imparcial básico de garantizar la seguridad del mantenimiento a partir de los recursos y trabajo propio, estos incluyen actividades dentro del contorno doméstico y el traspatio, así como las actividades agrícolas en la parcela cuyos productos se proponen básicamente al autoconsumo o al intercambio y mercadeo en circuitos cortos, como por ejemplo en la misma comunidad o las plazas locales. De esta manera, se reconoce que la ganadería como integrante del traspatio y de las estrategias de reproducción campesinas, abarca valores y reconocimientos más allá de ser meramente una actividad productiva familiar"
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