Adaptabilidad y producción del pepino blanco (Cucumis sativus) bajo diferentes regímenes de riego
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El alto consumo de agua por la agricultura ha generado la necesidad de buscar nuevas estrategias que eficiente su uso. El pepino es una hortaliza con alto valor de mercado y uno de los más consumidos a nivel mundial, lo que ha provocado que cada año la superficie cultivada aumente e incremente la demanda de agua. México es uno de principales países productores de pepino en el mundo, estados como Sinaloa y Michoacán son los principales productores de pepino. Actualmente nos encontramos con la grave problemática de disponibilidad de agua para riego, mayormente en regiones donde la precipitación es escasa tal es el caso de la Comarca Lagunera. El experimento se realizó en campo abierto, en ciclo primavera-verano 2021, en los meses mayo-agosto, el propósito del presente trabajo fué evaluar la adaptabilidad y producción del pepino blanco (Cucumis sativus) bajo diferentes regímenes de riego. El diseño experimental utilizado fué un completamente al azar. Los tratamientos evaluados fueron cuatro (65%, 80%, 95% y 100% ETr) con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura de planta (cm), número de hojas por planta, peso de fruto (gr), longitud de fruto (cm), diámetro de fruto (cm), número de frutos y rendimiento (ton/ha). El pepino banco presentó buena adaptación a las condiciones de la región, en las variables evaluadas únicamente se encontró diferencia en rendimiento. El mejor rendimiento fué obtenido aplicando el 100 % de la ETr"
Estudiantes
Investigadores