Producción y contenido de proteína en una variedad criolla de Haba (Vicia faba L.) en respuesta a la inoculación con Rhizobium Spp. micorrizas y aplicación de fertilizante nitrogenado
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En la actualidad las altas demandas de alimentación de la población, ha hecho que la tendencia de las investigaciones se dirija en la búsqueda de alternativas de producción en cultivos poco estudiados, como en el caso del haba (Vicia faba L) cultivo de gran potencial para su explotación en uso forrajero por su contenido de proteína que puede llegar a producir hasta un 30 % de proteína cruda. El cultivo de haba al ser de la familia de las fabáceas, establece una simbiosis con bacterias del genero Rhizobium específicamente con la bacteria Rhizobium leguminosarum bv Viciae. En el experimento se evaluó el efecto su rendimiento como forraje con la aplicación de micorrizas y tres muestras de suelos utilizados como inoculantes de Rhizobium procedentes del estado de Veracruz, dos inoculantes comerciales, fertilizante nitrogenado (sulfato de amonio) y un tratamiento blanco logrando obtener como resultado contenidos de proteína semejantes a otras leguminosas, lo que se considera un buen resultado para continuar su estudio de esta especie para su explotación como forraje a pesar de un efecto poco perceptible de los tratamientos utilizados debido al contenido medio de nitrógeno total, el cual logró enmascarar parcialmente. Pero a pesar de esto, logró demostrar su gran potencial como cultivo forrajero por sus altos contenidos de proteína cruda y demás variables producidas y explicadas en este documento"
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Investigadores