Desarrollo de bacterias lecheras holstein bajo dos sistemas de alimentación en la época de verano
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En la etapa de lactancia la becerra es esencialmente monogástrico por lo que depende del alimento líquido para sobrevivir, no obstante, es conveniente inducirla a la ingestión temprana de alimento, para prepararla para el destete. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar diferente sistema de alimentación en becerras lecheras Holstein suministrando leche pasteurizada. 40 becerras de raza Holstein desde su nacimiento fueron utilizadas y de manera aleatoria se incluyeron en 1 de 2 tratamientos: T1= se suministraron dos tomas de leche (3 L am y 3 L pm) hasta el día 57 de vida. T2: dos tomas de leche (4 L am y 4 L pm) hasta el día 45 de vida. Los parámetros evaluados fueron: peso al nacimiento, peso al destete, altura a la cruz al nacimiento, altura a la cruz al destete, ganancia de peso total, ganancia de peso diario y consumo de concentrado, hasta el día 57 de vida. En las variables ganancia de peso total y diaria existió diferencia estadística P <0.05 a favor del T2. Al aumentar la cantidad de leche el desarrollo de las becerras se incrementa"
Estudiantes
Investigadores