Alimentación liquida en terneros Holstein
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El éxito de los programas de alimentación y manejo para terneras, no debe ser medido únicamente en términos de crecimiento y desarrollo corporal, también debe ser evaluado de manera importante por el potencial futuro de producir leche. Esta capacidad está en gran medida influenciada por el grado de desarrollo mamario. En este sentido el estado nutricional desde antes de la pubertad hasta el inicio de la lactación es crítico para el desarrollo mamario, es decir, es de extrema importancia no subalimentar ni sobrealimentar a la ternera. (Charlton, 2009). Está comprobado que niveles altos de alimentación antes de la pubertad hasta el parto puede afectar negativamente el crecimiento del tejido secretor de la glándula mamaria. Por ello, es recomendable un programa adecuado de alimentación que permita ganancias de peso de 800g/día como indicador óptimo para la recría de terneras. Los sistemas de crianza artificial de terneros pueden adoptar las más diversas modalidades tanto en lo que respecta a alimentación como a manejo. Respecto de alimentación, ésta puede valerse de diferentes dietas líquidas (leche entera, leche semidescremada o descremada, suero de quesería, calostro acidificado, substitutos lácteos, etc.) o sólidas (concentrados, raciones completas, voluminosos frescos o procesados (Sandra, 2008). La primera fuente de alimento que recibe el ternero es el calostro, considerada la secreción del primer ordeño producida por las glándulas mamarias de la vaca posparto el cual le ayuda a combatir infecciones hasta que pueda desarrollar sus propias defensas (Gonzáles et al. 2015). La composición nutricional de la leche de transición (secreciones desde el segundo al octavo día postparto) y leche entera cambian en comparación al calostro (Bacha y Nacoop, 1999). La etapa de crianza y recría de hembras de reposición debe ser llevada a cabo como la mayor inversión de una explotación lechera ya que en estas etapas se desarrolla el potencial genético que posteriormente se expresará durante su etapa productiva"
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