Respuesta del híbrido de tomate Cid (Solanum lycopersicum L.) a la inoculación de rizobacteria bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"esta hortaliza es parte constituyente de los principales componentes de la alimentación diaria de la población de muchos países, ya que es una fuente importante de minerales, vitaminas y compuestos antioxidante. El presente trabajo se evaluaron cuatro rizobacterias (Bacillus subtilis, Bacillus paralicheniformis, Aeromonas caviae, Pseudomonas lini), con el hibrido Cid. La siembra se realizó en uno de los invernaderos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, lo cual fue sembrado en charola el 3 de mayo y trasplantado el 20 de junio del 2018. La primera inoculación se realizó a los 14 días después de la siembra en las charolas. Para la inoculación de las RPCV se utilizó una solución con una concentración de la respectiva bacteria de 1 x 108 UFC mL-1, utilizando el método de inmersión. Las plántulas de tomate se sumergieron durante 5 minutos en su respectiva solución, el testigo fue sumergido solo en agua destilada. Las variables evaluadas fueron los siguiente: altura de la planta, diámetro del tallo, numero de hoja, racimo y en calidad de fruto se evaluaron: soluciones solubles (SS), diámetro polar y ecuatorial (DP, DE), firmeza (F), grosor del pericarpio (GP), peso del fruto. La primera cosecha se realizó a los 50 días después del trasplante cuando la mayoría de los frutos de los primeros racimos presentaron coloración. Realizándose 13 cortes en todo el experimento. En rendimiento por hectárea para el híbrido de tomate Cid. Podemos decir que el T3: Aeromonas caviae estima un mayor rendimiento de tomate, con una producción de 166.75 〖t∙ ha〗^(-1), seguido del tratamiento T1: Bacillus paralicheniformis con 146.67 〖t∙ ha〗^(-1)"
Estudiantes
Investigadores