Análisis microbiológico de crema de leche a la venta a granel en establecimientos de la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En la Comarca Lagunera la crema de leche suele ser expedida a granel, lo que la posiciona en un alto riesgo de contaminación, por la deficiencia de las buenas prácticas de manejo e higiene y por la inadecuada temperatura en que se oferta la crema, es por lo cual se decidió evaluar, la calidad sanitaria.
Se recolectaron 25 muestras de crema de leche, al azar en distintos establecimientos de la Comarca Lagunera, las cuales fueron procesadas en el laboratorio de microbiología de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Para la evaluación de la calidad sanitaria, se utilizaron como indicadores los coliformes totales, coliformes fecales y mesófilos aerobios y siendo la Salmonella spp y Sthaphylococcus aureus, los patógenos responsables de la mayoría de los brotes de ETAs, se realizó su identificación en cada una de las muestras.
Los resultados obtenidos por la investigación indicaron un alto grado de contaminación, ya que en el 56% de las muestras analizadas sobrepasaron el conteo de mesófilos aeróbicos establecido por las normas oficiales mexicanas. Por otro lado, se obtuvieron niveles más bajos en coliformes totales y fecales con solo el 8% de presencia, lo cual indica que las condiciones en las que se elabora la crema fueron adecuadas. Un dato relevante en la investigación es que en el 40% de las muestras evaluadas se encontró la presencia de Salmonella spp, patógeno responsable de alta morbilidad y mortalidad especialmente en menores, lo que pone de manifiesto el riesgo que esto representa para la salud pública, lo más probable es que este elevado número de presencia se debe a la existencia de portadores asintomáticos entre los manipuladores"
Estudiantes
Investigadores