Importancia del café y sus principales plagas. Un énfasis en la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El café es uno de los productos más populares alrededor del mundo. Esta preferencia le ha otorgado los primeros lugares en la lista de los productos de mayor importancia económica a nivel mundial. Los criterios más utilizados para establecer la calidad del café son la variedad genética, el tipo de cosecha y el proceso de industrialización. El género Coffea contiene alrededor de 85 especies y únicamente tres de ellas denominadas C. arabica, C. canephora (robusta) y C. liberica se han empleado como cultivos comerciales. Las especies más importantes de café son Coffea arabica la cual representa aproximadamente el 70% de la producción mundial, C. canephora cerca del 30% y C. liberica sobre 1%. Debido a la crisis económica en la caída de los precios en el mercado internacional, además de las enfermedades y su principal enemigo la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) originario de África Ecuatorial, fue descubierta en México en 1978. Es considerado una de las especies de plagas en el cultivo del café que causa una reducción en la cosecha hasta del 50%, afectando la calidad de la fruta. El presente documento tiene por objetivo explorar lo concerniente al cultivo del café, desde la descripción de la planta, especies, variedades, enfermedades y plagas enfocándose principalmente en la broca del café, plaga clave en este cultivo y el manejo integrado de esta especie"
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