Evaluación de dos insecticidas orgánicos en el control de mosca blanca (Bemisia argentifolii Bellows & Perring) en chile habanero (Capsicum chinense Jacq), en la Comarca Lagunera.
Tesis de licenciatura
Universidad Autónoma Agraria Antonino Narro
Torreón, Coahuila, México
La producción de chile habanero ha sido limitada por la incidencia de plagas y enfermedades. El manejo de estos generalmente se ha realizado por medio de agentes insecticidas de toxicidad no selectiva, cuyo uso indiscriminado ha tenido consecuencias graves de contaminación ambiental y también la aparición de organismos resistentes. La mosca blanca representa la plaga de mayor importancia económica para la región del noreste del país, afectando hortalizas destinadas para el consumo humano y el mercado internacional. En la mayoría de los cultivos el control más utilizado para esta plaga es mediante la aplicación de agroquímicos incrementando los costos de producción, tal situación ha conducido a implementar otras estrategias de control. Por este motivo en el presente trabajo se evaluaron dos productos con características bioinsecticidas en un diseño de bloques al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones cada uno, los resultados obtenidos fueron: el T2 que corresponde a un bioinsecticida comercial que tiene como i.a. Beauveria bassiana y el T3 producto orgánico artesanal cuyo i.a. es extracto de ajo (Allium sativum Linneo) y clavo (Syzygium aromaticum) tuvieron un control similar sobre mosca blanca a diferencia del T1 testigo. Con respecto al rendimiento y calidad del fruto no hubo efecto entre los tratamientos.
Estudiantes
Investigadores