Factores de manejo que impactan en la producción de ganado bovino de carne en agostadero
Tesis
Torreón, Coahuila, México
Torreón, Coahuila, México
Los bovinos productores de carne son calificados como el pilar fundamental de la producción pecuaria en todas o casi todas las áreas del planeta, gracias a sus peculiaridades en el tubo digestivo que les permiten transformar las materias vegetales en proteínas de alto valor biológico. Las diferencias importantes que se observan entre áreas o regiones tanto en existencias como en producciones de carne y leche de bovino residen en esencia en el grado de domesticación de los hatos, en el nivel de selección, potencial genético y el desarrollo tecnológico alcanzado. Durante el proceso de crianza y explotación, del ganado existen componentes que frenan en casi todas las regiones y áreas el incremento sostenible de la eficiencia productiva entre los que se destacan problemas de salud, reproductivos, nutricionales y sobre todo de bienestar animal. El objetivo del presente documento es analizar la información disponible en relación a los factores que afectan la producción de bovinos productores de carne en agostadero.