Evaluación de la producción y calidad de la uva, en diferentes distancias y densidades de plantación, en la variedad Cabernet-sauvignon (Vitis vinifera L.).
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"A nivel mundial el principal uso de la uva se encuentra en la elaboración de vino principalmente a los tintos, el 70 % de la producción está destinado a este fin. En México la producción de uva está dirigida a la producción de uva de mesa, a la pasa, a la vinificación, y a la destilación. Cabernet-sauvignon es una variedad con las que se obtienen vinos de mesa de alta calidad, es vigorosa, con producción de uva del orden de 12 a 15 ton/ha. Con el fin de optimizar la producción de uva, su calidad y asegurar una vida productiva larga, es necesario conocer la densidad de plantación adecuada, para tener producciones costeables económicamente sin afectar la calidad durante el mayor número de años posibles. El principal objetivo es determinar el efecto de las distancias y la densidad de plantación, sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Cabernet- sauvignon (Vitis vinifera L.). El presente trabajo se realizó en Agrícola San Lorenzo, en Parras, Coah. Se evaluó en 2016, el efecto de diferentes distancias entre surcos y entre plantas, así como la densidad de plantación, utilizando un diseño de parcelas divididas, en donde la parcela mayor es distancia entre surcos (2.5 y 3.0 m) y la parcela menor es distancia entre plantas (1.0 y 1.5 m) y la interacción es la densidad de plantación (3,333, 2,222, 4,000 y 2667 pl/ha). La distancia de 2.50 m entre surco fue mejor, en donde se obtuvo más producción de uva por hectárea, con un rendimiento de 12,134 kg/ha-1, no afectando su calidad (22.5º Brix). La distancia entre plantas de 1.00 m fue la mejor al lograr la mayor producción de uva por unidad de superficie (13,359 kg/ha-1), sin afectar su calidad, (22.9º Brix). La densidad de 4,000 plantas/ha fue la mejor ya que se obtuvo la mayor producción de uva por unidad de superficie (13,920 kg/ha-1), sin afectar la calidad de la fruta (21.6 ºBrix)"
Estudiantes
Investigadores